Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Perlengkapan Keselamatan di Kapal Laut Dan Fungsinya

 Perlengkapan Keselamatan di Kapal Laut

Sekitar 70% permukaan bumi adalah laut. Laut menghuibungkan pulau satu dengan yang lain bahkan antar benua dinegara lain. Sehingga laut menjadi media bagi sarana transportasi laut seperti kapal. Seperti halnya pada pesawat udara, kapal laut juga memiliki prosedur dan perlengkapan keselamatan jika terjadi sesuatu yang tidak diharapkan , apa saja sih perlengkapan keselamatan di kapal laut? Mari kita simak di bawah.


  • Life Buoy

Life buoy adalah alat pelampung yang pentuknya seperti ban untuk menolong orang yang jatuh ke laut agar tetap mengapung.

  • Life Jacket (rompi penolong/pelampung)

Life jacket adalah baju pelampung yang dikenalan oleh awak kapal atau penumpang untuk mengapungkan diri di dalam air pada waktu kapal berada dalam keadaan darurat.

  • Survival Suit dan Immersion Suit

Gunanya sebagai pelinndung dan pencegah suhu tubuh yang hilang akibat dinginnya air laut.


  • Media Pelindung Panas (Thermal Protective Aid)

Gunanya Sebagai pelindung tubuh, dan mengurangi hilangnya pansa tubuh


  • Isyarat VIsual (Pyrotechnis)

Gunanya sebagai isyarat tanda bahaya bilamana melihat ada kapal penolong. Isyarat ini hanya dapat dilihat oleh mata. Jika pada siang hari gunakan isyarat asap apung (bouyant smoke signal). Sedangkan pada malam hari dapat digunakan obor tangan (red hand flare) atau obor parasut (parachute signal).


  • Roket Pelempar Tali (line throwing appliances)

Gunanya sebagai alat penghubung pertama antara kapal yang ditolong dengan yang menolong yang selanjutnya dipakai untuk keperluan lainnya.


  • Life Boat (perahu penolong,sekoci)

Merupakan sekoci yang dibawa oleh kapal terbuat dari kayu, serat atau logam yang mempunya tangki udara yang kedap air untuk menambah daya apung dan dilengkapi dengan peralatan untuk penyelamatan jiwa didalam keadaan darurat. Life boat terdapat pada kapal-kapal dengan bobot yang besar.


  • Life Raft (rakit penolong)

Merupakan rakit yang digunakan untuk penyelamatan jiwa awak kapal dan penumpang pada waktu tenggelam. Untuk menggunakan life raft harus dikembungkan dahulu. Life raft terdapat pada kapal-kapal dengan bobot sedang hingga kecil.


  • Muster Station

Setiap kapal mempunyai master station , yaitu titik untuk berkumpul apabila terjadi insiden atau kecelakaan kapal. Dari muster station, penumpang akan diberi pengarahan apa yang harus dilakukan selanjutnya demi menyelamatkan diri apabila terjadi kecelakaan. Ketahuilah tanda-tandanya agar tahu jalan pintas ke muster station sehingga mudah mencapainya.Posting Komentar untuk "Perlengkapan Keselamatan di Kapal Laut Dan Fungsinya"